Cos'è
La Sagra delle Pesche di Mojo Alcantara è un evento annuale che celebra una delle eccellenze agricole del territorio, richiamando visitatori per assaporare le pesche coltivate nella Piana di Mojo. Questa sagra si tiene di solito ad agosto, nel pieno della stagione delle pesche, ed è organizzata dal Comune di Mojo Alcantara insieme alla Pro Loco.
Durante la sagra, i partecipanti possono gustare pesche fresche e specialità culinarie a base di questo frutto, come le pesche al limone, al vino rosso o alla vodka, oltre al gelato alle pesche. L’evento comprende anche esposizioni di artigianato locale, spettacoli di artisti di strada, sfilate di majorettes e gruppi di sbandieratori, e si conclude con una serata danzante. Il momento culminante è il taglio della torta alle pesche, che rappresenta un simbolo di festa e convivialità per tutta la comunità
Negli ultimi trenta anni, dapprima timidamente, poi in maniera sempre più massiccia, nella Piana di Mojo, grazie anche alle particolari condizioni microclimatiche che ne hanno favorito l’adattamento, è andata via via affermandosi la coltivazione delle pesche, con risultati molto positivi, sia in termini di quantità prodotta che, soprattutto di qualità del prodotto ottenuto.
I fattori che hanno determinato il successo e la diffusione di questo gustoso frutto estivo sono molteplici: in primo luogo, l’ottimo adattamento, in questi terreni sedimentari, del pescomandorlo GF677come portainnesto; quindi le condizioni climatiche della piana di Mojo, tipicamente continentali con estati calde ed inverni abbastanza rigidi tali da assicurare il “chilling” (un certo numero di giorni di freddo) con basso rischio di forti gelate primaverili.
Il sistema di allevamento è a vaso con un sesto di 4x4m. La densità degli impianti è di circa 600 piante per ettaro. La difesa fitosanitarie dei pescheti attualmente pià diffusa è la lotta guidata (con interventi solo in presenza di crittogame o parassiti), mentre si vanno sempre più diffondendo sistemi di lotta integrata e biologica. Massima importanza hanno, nel corso dell’anno, la potatura invernale ed il diradamento primaverile dei frutti. Questa operazione condotta in maniera accurata permette di ottenere un frutto saporoso e di dimensioni notevoli che ne ha permesso l’affermazione sui mercati locali. Le varietà maggiormente utilizzate nella piana di Mojo sono le varietà medio-tardive e, in particolare: RedHaven, Suncreast, O’Henry e Fairtime.
Attualmente si sta procedendo alla formazione di un Consorzio per la tutela e la promozione delle pesche di Mojo con lo scopo di migliorare la qualità del frutto tramite dei protocolli di produzione ed ottenere il riconoscimento dell’Indicazione Geografica Protetta da parte della Regione Siciliana. Lo studio del disciplinare di produzione è stato effettuato dal Dott. Agronomo Stefania Foti su incarico dell’Amministrazione Comunale di Mojo.
Quest’anno al tradizionale appuntamento con la Sagra, si è aggiunta la Mostra-Mercato dei prodotti tipici della valle. La manifestazione itinerante, denominata “ALKETNA” è stata organizzata dall’Assessorato alla Cooperazione, al Commercio, all’Artigianato e alla Pesca della Regione Siciliana